Ah, les Gyozas… Nous vouons un véritable culte à ces petits raviolis d’origine japonaise.
Sous une pâte à la texture à la fois fondante et croustillante, se cache une farce parfumée de gingembre et de coriandre… Un vrai régal !
Vous pouvez accompagner les gyozas, d’une bonne bière fumée. Cette association saura surprendre vos convives !
Avec cette recette, vous pourrez réaliser une trentaine de gyozas ! Elle est Idéale pour un apéro dinatoire, une entrée ou un plat, selon vos envies et votre appétit !
Nous vous proposons ici une recette avec viande et une alternative végétarienne !
A noter : il est possible de congeler les gyozas directement après les avoir préparés. La cuisson se fera comme pour des gyozas frais, sans décongélation préalable !
Quels ingrédients pour préparer des gyozas ?
Ingrédients pour la pâte :
- 200 gr. de farine
- 10 cl d’eau chaude
Pour la farce à la viande :
- 1 cm de gingembre frais râpé
- 100 gr. de poulet
- 200 gr. de crevettes cuites décortiquées
- 1 petit oignon nouveau
- 1 c. à s. d’huile végétale
- Quelques brins de coriandre
- 1 petite gousse d’ail
- 1 c. à s. de bouillon de poule en poudre
- 5 champignons noirs déshydratés
- 1/2 c. à s. d’huile de sésame
- 1 c. à s. de soja et 1 c. à c. de sucre
Pour la farce végétarienne :
- 10 champignons noirs déshydratés
- 2 gros champignons de Paris
- 1/2 blanc de poireaux
- 2 carottes
- 1 petit oignon nouveau
- 1 cm de gingembre frais râpé
- Quelques brins de coriandre
- 1 gousse d’ail
- 2 c. à s. de sésame
Comment préparer des gyozas ?
Etape 1 : Préparer la pâte
Placer la farine dans un bol et verser l’eau bouillante. Ensuite, mélanger les deux ingrédients avec des baguettes jusqu’à obtenir une pâte.
Lorsque le mélange est moins chaud, prendre la pâte et la pétrir à la main pendant 5 minutes jusqu’à ce qu’elle soit parfaitement homogène.
Enfin, mettre la pâte en boule et la laisser reposer dans le bol pendant une heure à température ambiante.
Etape 2 : Préparer la farce
- Farce à la viande et aux crevettes
Couper les crevettes en morceaux grossiers, puis le poulet. Hacher l’oignon et les champignons noirs.
Mettre tous les ingrédients dans un mixeur. Ajouter un peu de sel, l’huile de sésame, le gingembre râpé, les feuilles de coriandre, la sauce soja, le bouillon de poule en poudre et le sucre.
Enfin, mixer le tout jusqu’à obtenir une pâte homogène. Réserver au frais.
- Farce végétarienne :
Réhydrater les champignons noirs dans de l’eau tiède pendant 15 minutes. Faire cuire pendant 10 minutes dans de l’eau bouillante. Bien essorer les champignons et les refroidir à l’eau froide pour couper la cuisson.
Laver, éplucher et couper très, très finement les champignons de Paris, les carottes, l’oignon, le poireau et les champignons noirs.
Eplucher la gousse d’ail et la presser dans un petit récipient. Puis, râper le gingembre préalablement épluché.
Faire chauffer une cuillère à soupe d’huile de sésame dans un wok. Une fois que l’huile est bien chaude, y verser le mélange de gingembre et d’ail. Faire rissoler pendant une minute.
Incorporer ensuite l’ensemble des légumes et faire sauter au wok pendant 5 à 10 minutes jusqu’à ce que l’eau soit bien évaporée.
Hors du feu, agrémenter de feuilles de coriandre préalablement coupées, d’une cuillère à soupe d’huile de sésame et d’un peu de poivre. Réserver.
Etape 3 : Façonner la pâte
Fariner le plan de travail. Faire un boudin d’1,5 cm de diamètre (soit le diamètre de votre pouce) et découper tous les 1,5 cm environ (soit la largeur d’un pouce). Avec cette méthode, vous obtenez une trentaine de boudin.
Une fois que les boudins sont réalisés, il convient de les étaler au rouleau à pâtisserie afin d’obtenir des cercles (environ 10 cm de diamètre). Les cercles doivent faire environ 1 mm de hauteur (donc être vraiment fins).
Attention, à bien fariner chaque cercle afin qu’ils ne collent pas ! Sinon, gare à la boucherie !
Renouveler l’opération jusqu’à épuisement des boudins.
Etape 4 : Fabriquer les gyozas
Placer une cuillère à café de farce au centre de la pâte à gyoza. Humidifier tout le contour de la pâte avec un peu d’eau (vous pouvez utiliser un pinceau ou votre doigt).
Plier le gyozas en deux. Cela doit faire des demi-lunes. Pincer à l’extrémité centre de la pâte. Puis, il convient maintenant de refermer le gyoza. Pour ce faire, il convient de replier la pâte en faisant des plis.
Le coup de main est plus ou moins facile à prendre. Cette vidéo vous montre la technique parfaite pour les plier.
Renouveler l’opération jusqu’à épuisement des cercles.
Etape 5 : Cuire les gyozas
Choisir une poêle pouvant contenir tous vos gyozas.
Faire chauffer de l’huile végétale dans la poêle. Une fois que l’huile est bien chaude, placer vos gyozas un à un en prenant le soin de les mettre en rang. Griller les gyozas pendant 2 à 3 minutes.
Dès que le dessous a bien coloré, verser un verre d’eau et couvrir la poêle d’un couvercle. Attendre que l’eau soit totalement évaporée.
Servir immédiatement les gyozas accompagnés d’une sauce soja.
Bonne dégustation !
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