Dans la plupart des restaurants asiatiques, vous trouverez à la carte les crevettes sel et poivre. Dans cet article, je vous propose une recette simplissime que nous adorons faire et refaire. Une explosion en bouche, surtout pour les amateurs d’épices et de coriandre.
Il est possible de décliner cette recette à l’infini. Que ce soit pour l’apéritif dans des petites verrines, pour une entrée ou encore pour un plat en l’associant avec un riz thaïlandais.
Cette recette est donnée pour 6 personnes pour un plat. Il convient de modifier les quantités en fonction du nombre de convives et des proportions souhaitées.
Quels ingrédients pour préparer des crevettes sel et poivre ?
- 2 kilos de crevettes crues (de préférence sinon cuites)
- 2 oignons nouveaux
- 4 gousses d’ail
- 4 piments rouges (ou des épices sèches)
- 1 botte de coriandre
- 2 c. à. s. de poivre
- 2 c. à. s. de sucre
- 6 c. à. s. d’huile de sésame (ou d’huile végétale)
- Sel
Comment préparer des crevettes sel et poivre ?
Etape 1 : Décortiquer les crevettes
Rincez les à l’eau froide, puis égouttez les.
Etape 2 : Préparer les ingrédients du wok
Couper les piments dans la longueur et retirer les graines avant de les hacher. Éplucher et hacher l’ail. Couper finement l’oignon nouveau. Effeuiller la coriandre.
Dans un bol, rassembler le poivre, l’ail, l’oignon, le piment et le sucre. Saler légèrement, mélanger et réserver.
Etape 3 : Faire cuire les crevettes (uniquement si crues)
Si vos crevettes sont cuites, passez directement à l’étape n°4.
Dans un wok, faire chauffer la moitié de l’huile végétale. Une fois l’huile fumante, placer les crevettes et les faire cuire en les remuant constamment jusqu’à ce qu’elles prennent une couleur rosée.
Il convient de les retirer immédiatement du feu et de les placer sur une feuille de papier absorbant.
Etape 4 : Woker les crevettes avec l'ensemble des ingrédients
Rincer le wok. Une fois propre, y mettre l’autre moitié de l’huile végétale. Quand elle est fumante, jeter le mélange du bol avec l’ail et l’oignon. Faire revenir une minute en remuant sans cesse avant d’intégrer les crevettes à la préparation.
Faire sauter le tout pendant 3 à 4 minutes jusqu’à ce que les crevettes soient légèrement dorées.
Placer les crevettes dans le ou les récipients choisis et parsemez les de coriandre fraîche. Servir immédiatement.
Bonne dégustation !
N’hésitez pas à lire les autres articles sur nos recettes asiatiques et à nous laisser un commentaire !
Nos autres articles pour cuisiner des plats asiatiques :
Rouleaux de printemps : une recette rapide et savoureuse !
Déclinable à l’infini, cette recette se module selon vos envies.
Poulet sauce huître et ses tagliatelles de carottes à la coriandre !
Nous en avons testé plusieurs recettes de poulet sauce huître
Les nems végétariens, un peu, beaucoup, à la folie !
Petites bouchées farcies originaires du Vietnam, les nems sont de
Les gyozas : comment préparer ces délicieux raviolis japonais ?
Ah, les Gyozas… Nous vouons un véritable culte à ces
Crevettes tempura : un incontournable de la cuisine asiatique !
Amateurs de crevettes tempura ? Voici, une recette simple, rapide et