
Amateurs de crevettes tempura ? Voici, une recette simple, rapide et originale pour des crevettes savoureuses à l’heure de l’apéritif ou pour une entrée rapide !
Nous avons réalisé nos premières tempuras avec de la chapelure classique, car nous n’avons pas trouvé de panko en magasin. Le résultat était parfait !
Pour autant, le panko offre une jolie alternative pour obtenir une panure plus grosse et des crevettes encore plus croustillantes.
Quels ingrédients pour préparer des crevettes tempura ?
- Environ 12 crevettes crues
- Chapelure ou panko
- Huile de friture
Pour la pâte à tempura :
- 1 jaune d’œuf
- 50 grammes de farine
- 25 grammes de maïzena
- 1 c. à c. de levure chimique
- 15 cl d’eau
- Sel et poivre
Pour la sauce aigre douce :
- 1/2 c. à s. de sauce huître
- 1/2 c. à s. de maïzena
- 2,5 c. à s. de vinaigre de riz
- 100 ml de coulis de tomate
- 3 à 4 c. à s. de sucre
- Poivre et Sel
Comment préparer des crevettes tempura ?
Etape 1. Préparer la pâte à tempura
Mélanger le jaune d’œuf avec de l‘eau. Puis, ajouter la farine, la maïzena et la levure.
Mélanger la pate au fouet jusqu’à obtenir un mélange homogène. Placer la pate au frigo pendant 1 heure.
Etape 2. Confectionner la sauce aigre douce
Dans un bol, mélanger le coulis de tomate, le sucre, la maïzena, le vinaigre, le sel, le poivre et la sauce huître.
Réserver la sauce au frigo pour la servir bien fraîche.
Etape 3. Préparer les crevettes tempura
Décortiquer les crevettes.
Puis, piquer les crevettes dans la longueur avec un pic en bois ou, à défaut, un cure-dent.
Etape 4. Paner les crevettes
Mettre la chapelure ou le panko dans une boîte.
Tremper les crevettes dans la pate à tempura puis paner les crevettes avec la chapelure.
Renouveler l’opération une seconde fois pour faire une double panure afin que les crevettes soient très croustillantes.
Renouveler l’opération avec toutes les crevettes.
Etape 5. Cuire les crevettes tempura
Dans une casserole ou une friteuse, faire chauffer l’huile à 180 degrés.
Une fois que l’huile est à la bonne température, plongez les crevettes (4 à 5 par tour). Les faire dorer 2 à 3 minutes.
Surveiller la cuisson et retirer les crevettes lorsque la panure est bien dorée.
Une fois que toutes les crevettes sont bien dorées, servir immédiatement avec la sauce aigre-douce.
(Si vous souhaitez les préparer à l’avance, c’est possible aussi ! Il conviendra juste de les cuire un peu moins et de refaire une friture rapide avant de servir ou de les réchauffer au four ! )
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