Recette d'œuf cocotte à la butternut, feta et noix

Œufs cocotte : nos meilleures idées recettes !

  • Dernière modification de la publication :décembre 20, 2023
  • Temps de lecture :11 min de lecture
  • Commentaires de la publication :2 commentaires

Les œufs cocotte, c’est notre plat régressif lorsque les journées raccourcissent et que le froid s’invite chez nous. 

Pour moi, c’est aussi le plat que mon papa me préparait quand il passait derrière les fourneaux. Retour en enfance garanti ! Si la recette traditionnelle se prépare avec du jambon, de la crème fraîche et du gruyère, nous vous proposons ici trois alternatives végétariennes.

Les œufs cocotte sont idéals à préparer pour un repas de flemme accompagné d’une salade verte. C’est aussi une idée originale pour un brunch ou pour surprendre vos convives avec une entrée gourmande.

Pour plus de gourmandise, des mouillettes de pain à l’ail viendront sublimer les différentes recettes proposées ci-dessous.

Tentés ? Nous vous invitons à découvrir nos idées recettes !

Œufs cocotte à la courge butternut, feta et noix

Quels ingrédients pour préparer cette recette ?

Pour 2 ramequins

  • 4 œufs
  • 1/2 courge butternut
  • 100 grammes de feta
  • Quelques cerneaux de noix
  • Quelques feuilles de basilic pour la décoration
  • Poivre, sel et noix de muscade

Comment préparer les oeufs cocotte ?

Etape 1. Faire cuire au four votre courge butternut

Préchauffer votre four à 180 degrés. Couper votre butternut en deux. Épépiner la partie que vous allez utiliser. Saler, poivrer et badigeonner d’huile d’olive.

Mettre la butternut au four dans un plat. Laisser cuire environ 20 à 30 minutes, selon la taille de la courge. Laisser refroidir.

Etape 2. Préparer une purée avec la farce de la courge butternut

Une fois refroidie, ôter la chair de la courge butternut avec une fourchette. Placez la dans un bol. Écraser la farce avec une fourchette jusqu’à obtenir une purée homogène.

Saler, poivrer et gratter un peu de noix de muscade. Bien remuer pour incorporer les différentes épices dans la purée.

Etape 3. Préparer les œufs cocotte

Préchauffer votre four à 180 degrés.

Huiler les ramequins avec un pinceau. Ensuite, il convient de réaliser successivement les étapes suivantes :

  • au fond du ramequin, placer la purée de courge Butternut,
  • faire deux trous dans la purée et y casser les œufs
  • émietter la feta et la saupoudrer sur les œufs, surtout sur les blancs.

Renouveler l’opération pour chaque ramequin.

Etape 4. Faire cuire les œufs cocotte

Placer les œufs cocotte dans un grand plat dans lequel vous aurez préalablement versé de l’eau chaude afin que les œufs cuisent au bain-marie.

Mettre le tout dans le four. Laisser cuire entre 10 et 12 minutes. Il convient de bien surveiller la cuisson des œufs pour qu’ils soient cuits à la perfection.

Etape 5. Présenter et servir

À la sortie du four, parsemer les œufs cocotte de quelques cerneaux de noix et de basilic frais.

Vous pouvez également ajouter un tour de moulin de poivre frais. Servir immédiatement !

Œufs cocotte aux épinards, crème fraiche et tomme de pays

Quels ingrédients pour préparer cette recette ?

Pour 2 ramequins

  • 4 œufs
  • 500 grammes d’épinards frais
  • 2 échalotes
  • Le jus de 1/2 citron
  • 100 grammes de tomme de pays (déclinable selon vos envies et ce que vous avez dans le frigo)
  • Crème fraîche à 30% de matière grasse
  • Poivre, sel et piment de Cayenne
  • Facultatif : amandes effilées

Comment préparer les oeufs cocotte ?

Etape 1. Préparer et faire cuire les épinards

Trier et laver vos épinards frais. Bien les essorer. Éplucher et ciseler finement vos échalotes.

Dans un wok, faire chauffer un fond d’huile d’olive. Une fois que l’huile est bien chaude, faire revenir pendant 2 minutes les échalotes. Ajouter ensuite les épinards. Saler et laisser réduire jusqu’à l’eau s’évapore complètement.

Avant d’arrêter la cuisson, ajouter le jus du ½ citron, le piment de Cayenne et une bonne cuillère de crème fraîche. Laisser réduire jusqu’à avoir une sauce bien onctueuse. Réserver.

Etape 2. Préparer les œufs cocotte

Préchauffer votre four à 180 degrés.

Huiler les ramequins avec un pinceau. Ensuite, il convient de réaliser successivement les étapes suivantes :

  • placer les épinards au fond du ramequin
  • ajouter le fromage, tout en gardant quelques morceaux de côté
  • faire deux trous dans la préparation et y casser les œufs.
  • répartir une cuillère à soupe de crème fraîche 
  • parsemer du reste de fromage pour qu’il gratine

Renouveler l’opération pour chaque ramequin.

Etape 3. Faire cuire les œufs cocotte

Placer les œufs cocotte dans un grand plat dans lequel vous aurez préalablement versé de l’eau chaude afin que les œufs cuisent au bain-marie.

Mettre le tout dans le four et laisser cuire entre 10 et 12 minutes. Il convient de bien surveiller la cuisson des œufs pour qu’ils soient cuits à la perfection.

Etape 4. Présenter et servir

À la sortir du four, parsemer les œufs cocotte de quelques amandes effilées

Vous pouvez également faire un tour de moulin à poivre frais. Servir immédiatement !

Œufs cocotte aux poireaux et à la cancoillotte

Quels ingrédients pour préparer cette recette ?

Pour 2 ramequins

  • 4 œufs
  • 2 blancs de poireaux
  • 1 demi oignon rouge
  • ½ pot de cancoillotte nature ou à l’ail
  • Gruyère râpé ou cheddar râpé
  • Poivre, sel et noix de muscade
  • Facultatif : noix de cajou au curry
  • Facultatif : quelques feuilles de coriandre

Comment préparer les oeufs cocotte ?

Etape 1. Préparer et faire cuire les poireaux

Éplucher et laver les poireaux. Les émincer finement. Éplucher et ciseler finement l’oignon rouge

Dans un wok, faire chauffer un fond d’huile d’olive. Une fois que l’huile est bien chaude, faire revenir pendant 2 minutes l’oignon rouge. Ajouter ensuite les poireaux. Saler.

Faire cuire environ 15 minutes en mélangeant régulièrement pour faire suer les poireaux.

Avant d’arrêter la cuisson, ajouter la cancoillotte pour la faire fondre dans les poireaux. Réserver.

Etape 2. Préparer les œufs cocotte

Préchauffer votre four à 180 degrés.

Huiler les ramequins avec un pinceau. Ensuite, il convient de réaliser successivement les étapes suivantes :

  • placer les poireaux au fond du ramequin
  • faire deux trous dans la préparation et y casser les œufs
  • répartir deux cuillères à soupe de cancoillotte sur la préparation
  • parsemer d’un peu de gruyère ou de cheddar râpé pour un effet gratiné.

Renouveler l’opération pour chaque ramequin.

Etape 3. Faire cuire les œufs cocotte

Placer les œufs cocotte dans un grand plat dans lequel vous aurez préalablement versé de l’eau chaude afin que les œufs cuisent au bain-marie.

Mettre le tout dans le four et laisser cuire entre 10 et 12 minutes. Il convient de bien surveiller la cuisson des œufs pour qu’ils soient cuits à la perfection.

Etape 4. Présenter et servir

À la sortir du four, parsemer les œufs cocotte de quelques noix de cajou au curry et de coriandre fraîchement coupée. Servir immédiatement !

Œufs cocotte au potimarron, chèvre et oignons rouges caramélisés !

Quels ingrédients pour préparer cette recette ?

Pour 2 ramequins

  • 4 œufs
  • 1 potimarron 
  • 2 oignons rouges
  • Sucre
  • ½ buche de chèvre
  • Crème fraîche épaisse à 30% de matière grasse
  • Poivre, sel et noix de muscade
  • Quelques feuilles de coriandre
  • Facultatif : noix de cajou au curry

Comment préparer les oeufs cocotte ?

Etape 1. Préparer et faire cuire le potimarron

Préchauffer le four à 180 degrés.

Laver soigneusement le potimarron. Couper le en deux. Retirer les pépins. Badigeonner le potimarron d’huile d’olive. Saler. 

Mettre le potimarron dans un plat allant au four. Enfournez pendant 30 minutes jusqu’à ce que le potimarron soit bien cuit. 

Une fois cuit, sortir le potimarron du four.  Retirer les morceaux de peau qui vous dérangent et les extrémités du potimarron (la peau est comestible). Placer le tout dans un saladier. Mixer afin d’obtenir une purée lisse. 

Ajouter une cuillère à soupe de crème fraîche à la préparation ainsi que de la noix de muscade, du sel et du poivre. Réserver.

Etape 2. Faire caraméliser les oignons

Eplucher puis découper finement vos oignons en lamelles.

Dans un poêle, faire chauffer un peu de beurre. Une fois que le beurre est fondu, faire revenir pendant 2 minutes l’oignon rouge à veuf vif. 

Dès que les oignons deviennent translucides, mettre du sucre et laisser fondre afin de faire un caramel à sec. 

Ensuite, mélanger régulièrement les oignons afin d’obtenir des jolis oignons caramélisés. 

Etape 3. Préparer les œufs cocotte

Huiler les ramequins avec un pinceau. Ensuite, il convient de réaliser successivement les étapes suivantes :

  • placer la purée de potimarron au fond du ramequin
  • répartir les oignons rouges sur la purée (pensez à en conserver un peu pour la décoration)
  • mettre une c. à s. de crème fraîche 
  • faire deux trous dans la préparation et y casser les œufs
  • parsemer de morceaux de chèvre préalablement découpés

Renouveler l’opération pour chaque ramequin.

Etape 4. Faire cuire les œufs cocotte

Placer les œufs cocotte dans un grand plat dans lequel vous aurez préalablement versé de l’eau chaude afin que les œufs cuisent au bain-marie.

Mettre le tout dans le four chauffé à 180 degrés et laisser cuire entre 10 et 12 minutes. Il convient de bien surveiller la cuisson des œufs pour qu’ils soient cuits à la perfection.

Etape 5. Présenter et servir

À la sortir du four, parsemer les œufs cocotte du reste des oignons rouges, de quelques noix de cajou au curry et de coriandre fraîchement coupée. Servir immédiatement !

Bonne dégustation !

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Cet article a 2 commentaires

  1. Menut Danièle

    Des recettes gourmandes à tester 👍😋 merci Marion 🙏😘

    1. Mbly

      Avec plaisir Danièle ! Merci à toi, hâte d’avoir ton retour lorsqu’elles seront testées ! Belle journée 🙂

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