Un soir, l’amoureux, me dit « il faut manger les champignons, mais j’ai envie d’un plat crunchy…« . Ni une, ni deux, nos esprits cogitent et nous voilà à imaginer des croquettes de champignons, à la fois croquantes et fondantes.
Nous ouvrons le frigo, examinons ce qu’il contient … et hop, voilà une nouvelle recette qui vient de naître !
Verdict, une petite tuerie ! Une recette ajoutée à nos incontournables, à refaire sans modération et qui peut se décliner avec les ingrédients que vous trouverez dans votre frigo.
Ces croquettes se préparent pour un apéro dinatoire, une entrée ou pour agrémenter une salade. Il sera facile de marier ces petites boulettes de champipi !
Quels ingrédients pour préparer des boulettes aux champignons ?
Pour 10 boulettes environ
- 400 gr. de champignons de Paris
- 3 c. à s. de pesto verde
- 100 grammes de cantal entre-deux (ou autre fromage filant)
- chapelure
- 2 œufs
- Farine
- 1 gousse d’ail
- Piment d’Espelette
- Huile de friture
Comment préparer des boulettes aux champignons ?
Etape 1 : Préparer les ingrédients
Laver et éplucher les champignons. Les couper en morceaux grossiers.
Râper ou couper finement le fromage. Réserver.
Etape 2 : Cuire les champignons
Dans un wok ou une poêle, faire chauffer un filet d’huile d’olive.
Une fois que l’huile est bien chaude, presser l’ail et faire cuire les champignons jusqu’à complète évaporation de l’eau.
Etape 3 : Préparer la pâte des boulettes
Mixer les champignons finement afin d’obtenir une pate homogène.
Dans un saladier, verser la préparation et ajouter le fromage. Mélanger.
Ensuite, ajouter de la panure jusqu’à obtenir un mélange homogène qui se détache des parois. Incorporer de la chapelure dans la préparation va avoir pour effet d’absorber l’humidité des champignons et ainsi permettre aux croquettes de bien se tenir.
Laisser refroidir la préparation pour confectionner plus facilement les boulettes.
Etape 4 : Paner les boulettes aux champignons
Il est temps de façonner les boulettes et de respecter un schéma précis.
Pour ce faire, il convient de préparer les différents ingrédients pour faire votre panure :
- Mettre un lit de farine dans une assiette ;
- Dans une seconde assiette, mettre la chapelure et saupoudrer de piment d’Espelette ;
- Casser deux œufs dans un bol. Bien les mélanger.
Façonner une boulette à partir de la préparation aux champignons. La rouler dans la farine, puis dans l’œuf et enfin dans la chapelure. Renouveler l’opération une deuxième fois avec la boulette afin de faire une double panure et ainsi éviter qu’elle explose à la cuisson.
Réserver votre boulette et renouveler l’opération avec la farce jusqu’à épuisement !
Etape 5 : Frire les boulettes aux champignons
Une fois que toutes vos boulettes sont prêtes, ne reste plus qu’à les faire cuire.
Utiliser une friteuse ou une casserole remplie d’huile de friture. Faire chauffer l’huile. Lorsqu’elle est bouillante, incorporer les boulettes et laisser les cuire pendant 4 à 5 minutes jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.
Les servir tièdes pour qu’elles soient encore plus savoureuses !
Bonne dégustation !
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