Le chou-fleur et moi, ce n’est pas une histoire d’amour. Pourquoi ? Je me souviens de mon sentiment dès que ma mère nous le servait en gratin. L’odeur qui se dégageait du plat me dérangeait avant même d’y avoir goûté. En bouche, ce n’était pas la folie ! Un légume fibreux et fade que la béchamel peinait à sublimer…
Bref, pendant des années, j’ai banni ce légume de ma cuisine considérant qu’il n’en valait pas la peine. Mais, il n’y a que les imbéciles qui ne changent pas d’avis. De ce fait, je me suis lancée comme défi de cuisiner le chou-fleur autrement.
J’ai donc redécouvert dernièrement ce légume qui se révèle très savoureux lorsque l’on prend le temps de créer des recettes qui sortent un peu des sentiers battus.
En plus d’être un légume sain, son rapport qualité prix est imbattable pendant la saison automnale.
Vous trouverez ci-dessous plusieurs recettes pour sublimer ce légume et surprendre vos invités.
Chou fleur rôti aux épices

Quels ingrédients pour préparer cette recette ?
Pour 4 personnes
- 1 gros chou-fleur
- 2 c. à s. de harissa
- 1 c. à s. de paprika
- 1 c. à s. de miel
- 2 c. à s. d’huile d’olive
Pour la sauce au citron vert et aux herbes :
- 250 grammes de Skyr
- 2 gousses d’ail
- ½ citron-vert
- 1 échalote
- Quelques brins de coriandre
Concernant la décoration :
- Pignons de pin
- 1 petit piment oiseau rouge
Comment préparer cette recette ?
Etape 1. Préparer et faire cuire le chou-fleur à la vapeur
Préparer votre légume en retirant sa base ainsi que les feuilles. Dans une grande casserole d’eau bouillante salée, le faire cuire pendant 5 minutes. Le sortir directement de l’eau.
Etape 2. Réaliser une marinade
Dans un bol, préparer la marinade épicée. Pour cela, vous devez ajouter successivement la harissa, le paprika, le miel et l’huile d’olive.
Étape 3. Faire rôtir le chou-fleur
Préchauffer votre four à 180 degrés. Placer le chou-fleur dans un plat allant au four.
Le badigeonner soigneusement avec la marinade épicée. Le mettre au four pendant 40 minutes. Vérifier régulièrement la cuisson afin qu’il soit bien rôti, mais pas grillé.
Étape 4. Préparer la sauce au citron et à la coriandre
Dans un bol, placer le Skyr. Presser et incorporer l’ail et le jus d’un demi citron vert.
Éplucher et hacher très finement l’échalote. Laver et ciseler très finement la coriandre. Ajouter ces deux ingrédients à la préparation. Réserver au frais.
Étape 5. Servir
Dans une grande assiette, verser la sauce de manière homogène. Poser le chou-fleur sur cette préparation.
Parsemer de pignons de pin, du piment coupé très finement et d’un peu de coriandre. Servir immédiatement !
Curry de chou-fleur

Quels ingrédients pour préparer cette recette ?
Pour 4 personnes
- 1 chou-fleur
- Huile d’olive
- ½ c. à c. de pâte de curry rouge
- 1 c à c. de curry
- 1 c. à s. de concentré de tomate
- 400 ml de lait de coco
- Poivre noir
- Quelques feuilles de coriandre
- Facultatif : noix de cajou au curry
Comment préparer le curry de chou-fleur ?
Étape 1. Laver et couper les fleurettes
Retirer le pied du chou-fleur et détacher soigneusement les fleurettes.
Selon la taille des fleurettes, n’hésitez pas à les couper pour qu’elles soient toutes de la même taille. Cela facilitera la cuisson.
Étape 2. Faire dorer les fleurettes au wok
Dans un wok, faire chauffer à feu vif un très beau filet d’huile d’olive. Une fois que l’huile est bien chaude, faire revenir les fleurettes de chou-fleur.
Les faire cuire pendant environ 15 minutes jusqu’à ce qu’elles prennent un aspect bien doré (mais pas grillé). Remuer très régulièrement.
Étape 3. Préparer le curry de chou-fleur
Ajouter dans le wok la pâte de curry rouge. Bien mélanger afin qu’elle se répartisse sur les fleurettes. Remuer sans cesse pendant 1 à 2 minutes.
Ensuite, verser le lait de coco, le curry, le sel et le concentré de tomate. Baisser le feu. Placer à couvert pour 10 minutes. Remuer régulièrement.
Étape 4. Faire réduire le curry
Retirer le couvercle et continuer la cuisson à feu doux pendant 10 minutes. Avant d’arrêter la cuisson, vérifier que les fleurettes de chou-fleur sont cuites à cœur.
Étape 5. Servir le curry de chou-fleur
Vous pouvez accompagner ce curry de riz fluant ou de riz basmati. Dans un bol, placer votre riz. À côté ou par-dessus, verser le curry de chou-fleur.
Parsemer de quelques noix de cajou au curry ainsi que de coriandre pour ajouter de la couleur. Servir immédiatement.
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2 recettes de choux fleurs qui sortent de l’ordinaire 😊 une manière originale de découvrir ce légume qui est déjà excellent avec de la béchamel gratiné au fromage 😋😊 merci pour ces variantes Marion 🙏😘
Avec plaisir, je dois avouer que je suis moins fan de la version avec la béchamel ! Mais, il faudra que je lui redonne une chance ! Merci infiniment Danièle, hâte d’avoir tes retours si tu sautes le pas !