Le risotto tient son origine au nord de l’Italie (ou à la Sicile). La particularité de ce plat est la cuisson du riz.
Le principe reste de faire cuire le riz dans un corps gras avant de le cuire doucement dans du bouillon.
C’est une recette que nous apprécions particulièrement et qu’il nous plaît à décliner de multiples façons.
Aux poireaux, aux champignons, avec ou sans viande, il faut laisser une nouvelle fois libre cours à votre imagination pour pouvoir préparer une recette simple qui fera son petit effet auprès de vos convives !
Tout d’abord, halte aux idées reçues ! Cuisiner un risotto n’est pas compliqué ! Par contre, c’est un plat qui se cuisine avec patience.
Egalement, si vous ne consommez pas d’alcool, il est possible de retirer cet ingrédient et d’ajouter 100 ml de bouillon supplémentaire ! Le plat sera tout aussi bon !
Il est également possible de choisir différentes variétés de champignons en fonction des saisons (cèpes, girolles, pleurotes…). Dans ce cas, nous vous conseillons de diviser la portion de champignons de Paris en deux et d’y ajouter 250 grammes des champignons de votre choix.
Quels ingrédients pour préparer ce risotto aux champignons ?
Pour 6 personnes
- 400 gr. de riz carnaroli
- 500 gr. de champignons de Paris
- Persil
- 1 oignon
- 1 échalote
- 1 gousse d’ail
- Beurre
- 100 gr. de morbier
- 900 ml de bouillon de légumes ou de volaille
- 100 ml de vin blanc sec
- Sel et poivre
Comment préparer ce risotto aux champignons ?
Etape 1 : Préparer les différents ingrédients
Éplucher l’oignon, l’échalote et l’ail. Couper les en tout petit morceaux.
Éplucher les champignons et les couper en quartier.
Etape 2 : Faire cuire les champignons
Dans une poêle avec un filet d’huile d’olive, faire sauter les champignons avec le persil haché, du sel et du poivre. Réserver.
Etape 3 : Cuire le risotto
Dans une casserole, une cocotte ou dans un wok (oui, oui nous préparons notre risotto au wok), mettre à chauffer un filet d’huile d’olive.
Une fois que l’huile est bien chaude, y placer l’ail et mélanger quelques instants. Ajouter ensuite l’échalote et l’oignon. Faire suer l’ensemble pendant 1 à 2 minutes.
Ajouter le riz et le faire nacrer.
Qu’est ce que « nacrer le riz » en cuisine ? C’est l’étape incontournable du risotto. Nacrer le riz est l’opération selon laquelle on fait revenir le riz avec un corps gras. Chaque grain va s’imprégner d’huile d’olive et devenir translucide. Cette étape dure environ 2 à 3 minutes et va permettre, par la suite, au riz de mieux absorber le liquide.
Ensuite, verser le vin blanc et laisser le riz absorber totalement le vin. Une fois que le vin est absorbé, ajouter une première louche de bouillon.
Il convient de laisser le riz boire le bouillon avant d’en remettre une nouvelle louche. Renouveler l’opération jusqu’à avoir incorporé totalement le bouillon.
Placer alors les champignons dans le risotto et mélanger le tout une à deux minutes supplémentaires. Hors du feu, ajouter le morbier coupé préalablement en petits morceaux avec le beurre. Mélanger jusqu’à ce que le fromage fonde et file dans le risotto.
Servir immédiatement.
Vous pouvez agrémenter le risotto de quelques tomates séchées coupées finement et de quelques morceaux de morbier par dessus pour la présentation.
Bonne dégustation !
N’hésitez pas à lire les autres articles sur nos recettes italiennes et à nous laisser un commentaire !
Nos autres articles pour cuisiner des plats italiens :
Mozzarella di Buffala sur son lit de poivrons marinés !
Pour cette recette, il vous faudra une mozzarella di Buffala de très bonne qualité et… des poivrons! Vous pouvez proposer cette recette pour