Le houmous et nous, c’est une vraie histoire d’amour ! Ce plat libanais incontournable fait partie des plats que nous mangeons très régulièrement.
D’ailleurs, il est inconcevable de servir des mezzés libanais sans houmous ! Cette recette est parfaite pour surprendre vos invités pour un apéro ou pour un bon repas libanais.
Je vous propose une recette simple à réaliser pour une quantité d’environ un bol.
Le houmous peut s’accompagner de pain, de gressins ou encore de bâtonnets de crudité.
Quels ingrédients pour préparer un houmous ?
75 gr. de pois-chiches secs
1 gousse d’ail
50 ml de tahini
Huile d’olive
1/2 citron
1 c. à c. de cumin
Sel
Comment préparer un houmous ?
Etape 1 : Réhydrater les pois-chiches
La veille, mettre les pois-chiches dans un grand bol d’eau tiède. Laisser reposer pendant la nuit.
Cette étape n’est pas nécessaire si vous achetez des pois-chiches en boîte.
Etape 2 : Faire cuire les pois-chiches
Le lendemain, faire cuire les pois-chiches pendant une heure dans une casserole d’eau.
Ensuite, égoutter les pois-chiche en conservant l’eau de cuisson.
Etape 3 : Préparer le houmous
Verser les pois-chiches dans un mixeur. Ajouter un peu de jus de cuisson.Mixer une première fois pendant 30 secondes.
Ajouter le tahini, la gousse d’ail coupée en morceaux, le jus de citron, du sel, le cumin et un peu d’huile d’olive. Mixer pendant 30 secondes.
En fonction de la consistance, ajouter une nouvelle fois de l’huile d’olive et remixer jusqu’à obtenir une pâte homogène et onctueuse.
Une fois que le houmous est prêt, le faire refroidir au réfrigérateur.
Avant de servir, vous pouvez ajouter de l’huile d’olive (ou de l’huile de sésame) et parsemer de graines de sésame.
Bonne dégustation !
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