Les « Poke Bowl » sont une recette phare de notre carnet de recette. Pourquoi ?
C’est un plat simple, haut en couleurs et en saveurs. Ce plat se décline, à l’infini, avec ce que vous avez dans votre frigo.
Cette spécialité hawaïenne est très à la mode en France actuellement. Pour changer un peu, nous vous invitons à les réaliser vous-même. C’est ludique et très simple à réaliser !
Dans un premier temps, nous allons vous détailler comment réaliser la base, à savoir, le riz. Dans un second temps, nous alimenterons cet article de nos compositions afin de vous donner des inspirations !
Comment préparer le riz des Poke Bowl ?
Avant toute chose, le calcul pour obtenir la bonne dose de riz est simple : il faut compter 60 grammes de riz gluant par personne.
Pour une dose de riz, il faut un volume équivalent à 90 ml d’eau pour la cuisson.
Pour faire un bon riz un peu collant, il faut avoir la bonne technique de cuisson ou un rice cooker.
Depuis peu, nous avons investi dans un rice cooker. Ce petit appareil nous simplifie grandement notre quotidien.
Si vous n’en avez pas, ce n’est pas grave ! Nous avons fait une looongue étude comparative sur youtube afin de comprendre la technique pour préparer un riz gluant sans cette petite machine, et, c’est au final très simple !
Etape 1 : Préparer le riz
Laver le riz à l’eau froide. Dans un saladier, verser le riz et le recouvrir d’eau froide.
Remuer sans arrêt le riz dans l’eau du bout des doigts, sans écraser le riz (afin qu’il ne puisse pas absorber l’eau). Jeter l’eau et répéter l’opération 2 à 3 fois.
Etape 2 : Cuire le riz des Poke Bowl
Placer le riz dans une casserole. Le recouvrir du bon volume d’eau. Porter à ébullition à feu vif.
Aux premiers bouillons, réduire la température et faire cuire à couvert le riz pendant 12 minutes sans jamais ouvrir.
Hors du feu, laisser gonfler le riz pendant 10 minutes. Enlever le couvercle pour remuer le riz afin de ne pas avoir un énorme bloc. Enfin, laisser refroidir le riz. Votre base est prête !
Comment préparer la sauce accompagnant les Poke bowl ?
Ingrédients :
- 4 brins de coriandre fraîche
- 1/2 gousse d’ail
- 3 c. à s. d’huile de sésame
- 2 c. à s. de vinaigre de riz
- 2 c. à s. de sauce soja
- 2 c. à s. d’eau
- 1 cm de gingembre frais râpé
Préparation :
Presser l’ail. Ciseler finement la coriandre.
Mélanger l’ensemble des ingrédients dans un bol. Réserver.
Quelles sont les différentes déclinaisons de Poke bowl ?
Poke Bowl au saumon tataki
Ingrédients (pour deux bowls) :
- 200 grammes de saumon frais
- 2 c. à s. de sauce teriyaki
- Graines de sésame noires ou blanches
- 1 petit avocat
- 1 citron vert
- Une dizaine de radis
- Option: quelques carrés de mangue ou d’ananas
Préparation :
Etape 1 : Préparer le saumon
Retirer la peau du pavé de saumon. Couper le saumon en gros cubes. Les déposer dans un bol. Recouvrir de la sauce teriyaki et laisser mariner pendant une bonne demi-heure.
Rouler les dès de saumon dans les graines de sésame. Faire chauffer une poêle. Quand la poêle est bien chaude, faire chauffer les cubes de saumon sur chaque face pendant 30 secondes environ. Le but est que le cœur des cubes soit encore cru et l’extérieur grillé.
Etape 2. Préparer les autres ingrédients
Couper l’avocat en lamelles fines et verser le jus du citron dessus. Réserver.
C’est le moment de la présentation : dans un bol, placer le riz et déposer dessus tous les ingrédients afin de faire une jolie présentation.
C’est prêt, vous pouvez servir les bols et laisser chaque invité mettre la dose de sauce qu’il souhaite dessus !
Poke Bowl veggie
Ingrédients (pour deux bowls) :
- 1 avocat
- 10 champignons de Paris ou Shitake
- 1 gousse d’ail
- 1 petite échalote
- 1 petite boite de maïs
- 1 carotte
- Roquette
- 1/2 citron vert
- Optionnel : 2 fruits de la passion
Préparation :
Etape 1. Préparer les champignons
Eplucher et couper les champignons en morceaux réguliers. Emincer finement l’échalote et l’ail.
Faire chauffer un peu d’huile dans une poêle. Faire revenir l’ail durant 1 minute. Ajouter l’échalote et faire revenir le mélange pendant une minute supplémentaire.
Mettre les champignons dans la poêle et faire cuire le tout à feu vif jusqu’à évaporation complète de l’eau. Réserver.
Etape 2. Préparer les autres ingrédients
Retirer la peau et le noyau de l’avocat et le couper en morceau régulier. Presser le citron dessus avec un peu de sel et de poivre. Mélanger le tout et réserver.
Peler la carotte et tailler la finement (ou faire des tagliatelles avec l’économe). Réserver.
Préparer le reste des ingrédients à placer dans le Bowl.
Une fois que tous les ingrédients sont préparés, placer le riz au fond du bowl et bien tasser. Ajouter successivement les ingrédients. Répartissez les côte à côte pour faire une jolie décoration.
Servir immédiatement avec la sauce.
Poke Bowl au tofu frit
Ingrédients (pour 4 bowls)
- 500 gr. de tofu ferme
- 2 avocats
- 1 citron jaune
- 2 carottes
- 1 concombre
- 1 grenade
- 2 oignons nouveaux
- Maïzena
- 1 c. à s. de ketchup
- 2 c. à s. de sauce soja salé
- 1 c. à s. de sucre
- 2 c. à s. d’eau
- 1/2 c. à s. d’huile de sésame
- 2 gousses d’ail
- 1/2 c. à s. de graines de sésame
- Huile de friture
- Sel et poivre
Préparation :
Etape 1. Préparer les différents ingrédients
Retirer la peau et le noyau de l’avocat et le couper en morceau régulier. Presser le citron dessus avec un peu de sel et de poivre. Mélanger le tout et réserver.
Peler les carottes et tailler les finement (ou faire des tagliatelles avec l’économe). Réserver.
Peler le concombre. Couper le finement. Le faire dégorger rapidement dans un sopalin avec un peu de gros sel. Réserver.
Préparer l’oignon nouveau en le coupant très finement.
Extraire les pépins de la grenade bien mûre.
Etape 2. Faire cuire le tofu
Dans un bol, mélanger les ingrédients de la marinade à savoir : le ketchup, la sauce soja, l’eau, l’huile de sésame, les graines de sésame, les gousses d’ail écrasées et le sucre.
Couper le tofu en morceaux de forme carrée. Ils doivent être ni trop fins ni trop épais pour bien tenir à la cuisson (environ 1/2 centimètre). Placer les morceaux sur du papier absorbant afin de retirer le surplus d’eau.
Après quelques minutes, saler et poivrer le tofu sur les deux faces. Recouvrir uniformément les morceaux de tofu de Maïzena.
Dans une poêle, faire chauffer l’huile de friture. Une fois que l’huile est bien chaude, faire frire les morceaux de tofu. Ils doivent être croustillants et prendre une jolie couleur dorée. Une fois cuit, retirer le tofu et le placer sur du papier absorbant pou retirer l’excès d’huile.
Enfin, faire chauffer une poêle sans matière grasse. Dès qu’elle est chaude, remettre les morceaux de tofu ainsi que la marinade. Faire sauter à feu vif pour recouvrir tous les morceaux de manière uniforme. Stopper la cuisson et réserver.
Etape 3. Dresser les Poke Bowl et servir
Une fois que tous les ingrédients sont préparés, placer le riz au fond du bowl et bien tasser. Ajouter successivement l’avocat, la carotte, le concombre et le tofu. Répartissez les côte à côte pour faire une jolie décoration.
Parsemer d’oignons nouveaux et de grenade.
Servir immédiatement avec la sauce.
Bonne dégustation !
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